当前位置: 首页 > 校园动态  

外国语学院青马工程——中共党史研究的回顾与展望

编辑:外国语学院 来源:本站编辑 发布于:2018-05-17 浏览次数:

    2018年5月16日的下午外国语学院青马工程马克思主义讲座于8号楼104展开。主讲人是来自外国语学院的唐昊灏老师。

    唐老师是一位中国近代史资深研究者,曾就读于南京理工大学化学专业,后来在上海复旦大学读硕士研究历史。跨专业源于唐老师对于历史的热爱。

    这一次青马工程的讲座围绕“中共党史研究的回顾和展望”展开。首先唐老师简单向我们介绍了党的第一次代表大会,这一次大会宣告了中国共产党的成立,让我们对我党的起初的成立有了初步的认识。其间,唐老师为了提起我们的兴趣和我们进行了关于中共一大的问答互动。

    随后,唐老师由中共的成立引出了马克思主义马克思列宁主义于俄国的十月革命诞生并领导着世界的革命。从俄国的共产国际革命中我们可以得到一个历史定律:革命之前必须先推翻封建主义!

    中国共产党诞生后便有了中共二大和三大,唐老师向我们指出中共三大对我党来说是一个重大的转折点,中国共产党由短短几天扩增到了上万人!由此,唐老师向我们介绍起了伟大的领袖毛主席。毛泽东,是中国湖南人,生于一个农民家庭,五四运动后开始接受马克思主义熏陶,并在北大做过图书管理员,在当时是一个有才华有抱负的年轻人,这也是为什么他能参加中共一大的理由。

    讲座的尾声,唐老师向我们简单介绍了一次由复旦大学历史学系教授吴景平主持的抗日战争研究讲座和一些关于历史研究论坛的海报展示。

    非常感谢唐老师能够炎热的下午给我们带来如此精炼又精彩的中共党史讲座。

    一部中国共产党党史,就是马克思主义中国化史。中国共产党的成长、发展过程,就是在实践中探索马克思主义中国化道路的过程。在中共十九大以来党和国家发展进入新的历史时段,我们更需回顾、反思、总结中国共产党。

外国语学院分团委

2018年5月

 

友情链接:
电话:+86-510-85502763 传真:+86-510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.thxy.org All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]