当前位置: 首页 > 校园动态  

护理学院召开课堂教学质量提升工程示范教学专家讲座

编辑: 护 理 学 院 来源:本站编辑 发布于:2018-05-16 浏览次数:

本报讯:5月16日下午,护理学院邀请南京医科大学解剖学系主任丁炯教授莅临我校护理学院进行关于课堂教学质量提升工程示范教学专家讲座,护理学院全体教师认真聆听并积极参与讨论。

丁炯教授是江苏省解剖学会理事长,南京医科大学教学名师,中国解剖学专业资深专家。丁教授首先阐述了当前本科高校教学方法的概念、常用方法及综合应用,如LBL、CBL、PBL、RBL、翻转课堂、MOOC、 SPOC、微课等。指出无论任何教学法,只要能达到良好的教育结果,就是“好教育”。强调课堂教学质量提升改革不是单纯依赖教学法和技术,而应该是是教育观念、理念的改变。教学方法并无绝对优劣之分,各自在达到教学目标的过程中有着不同的作用;关键在于是用什么教育思想来指导教学方法的使用的。教学方法改革不是追求剔除所谓不好的方法而采用好的方法,而是寻求树立正确的教育思想观念,并熟练地根据教学目标、教学内容、教师自身个性以及学生情况等来选择在达到目标时最为合适的方法。

      丁教授指出教主要目的就是培养学生的能力,教会学生自主学习,树立“终身学习”的观念比传授知识更为重要。并从基于问题的讨论式人体解剖学课程教学入手,重点阐述了课堂教学质量提升的具体7大方法和实际成效。如教课前学习方法、问题意识、强化总论、重点与难点解决方法、不直接给答案、记忆方法、记笔记的方法。最后总结教学心得为:教学有法、教无定法、贵在得法。学习有法、学无定法、贵在得法。护理学院全体教师就课堂教学质量提升虚心请教丁炯教授,并热烈讨论,收获极大。

——图文来源:护理学院


 

友情链接:
电话:+86-510-85502763 传真:+86-510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.thxy.org All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]