当前位置: 首页 > 太湖要闻  

合肥学院闫朝华教授来我校作应用型本科高校教学方法专题报告

编辑:管理员 来源:本站编辑 发布于:2018-05-11 浏览次数:

合肥学院闫朝华教授来我校作应用型本科高校教学方法专题报告

——如何提高教学的艺术 

 

本网讯  5月10日下午,合肥学院闫朝华教授来校作《应用型本科高校教学方法》的专题讲座。这是我校对全体教师进行课堂教学质量提升工程专题培训的第二课。校长徐从才教授、教务处处长郭富强教授,教务处、质管办、督导办人员,教学秘书,各二级学院全体教师参加讲座。

闫朝华教授的讲座阐述了当前应用型本科高校教学方法的概念、常用方法及综合应用:教学方法是在教学过程中,教师和学生为实现教学目的,完成教学任务而采取的工作方法或手段,是教与学相互作用的活动方式的总称。它包括教师教的方法和学生学的方法,是教师引导学生掌握知识和技能,获得身心发展而共同活动的过程。

闫朝华教授指出:应用型本科高校的教学方法应使教师在掌握教学方法的共性、, 普遍性、规范的原理和技能的基础上去追求个性、特殊性和创造性,不能仅仅满足于使学生掌握一些现成的知识,而应该更加着力培养发展学生的实践应用能力!

闫朝华教授提出好的教学方法的特征应该是:一、建构的学习方式,以学生的经验成为学习要素的核心:行动,参与,体验;二、根据学生特点与教学内容灵活使用多种教学方法;三、课程资源丰富,教师能够根据学生发展的需要,从多种路径开发课程资源;四、能够实现学生的全面发展,包括知识与技能(懂得,会做),过程与方法(懂得知识“生成”的原理,学会学习与研究),情感,态度与价值观(优良的品德,健康的人格)。

讲座中,闫教授还以德国应用科技大学常用教学方法为例,介绍了Lecture、Seminar、PBL等教学方法。同时还介绍了数字时代下高校教学新方法,翻转课堂(Flipped Classroom或Inverted Classroom)、“微课” Micro Lecture、“慕课”(“MOOC”也称“MOOCs”) Massive Open Online Cours 大规模网络开放课程。她认为学校的发展依靠一支高水平的,专业化的教师队伍,这些教师既有良好的学术造诣,又是教学的专家,这是一个学校真正的底蕴与实力。最后她总结:教学方法本身无优劣之分,教师应树立正确的教育思想观念,并熟练的根据教学目标, 教学内容,教师自身个性以及个性差别等情况来选择最为合适的教学方法。(党委宣传部/孙安)

 

友情链接:
电话:+86-510-85502763 传真:+86-510-85502663 招生咨询电话:0510-85509888、85522008、85503999
无锡太湖学院 © Copyright 2015 www.thxy.org All Rights Reserved. [苏ICP备05083598号-1]